2014年 10月 13日
麻の実と雑穀を美味しく食べよう♪マクロビオティック料理 第一回(もちきび、うるちきび)
台風さま。。。。最強という割には、こちらはフツーに静かなのですが・・・何事なく過ぎてくださいますよーに。。。
今朝、大きな虹を見ました♡ うっすらアーチ状になってて、感激!!!あんなにきれいな虹を見たんはいつぶりでしょうーかーー!
先日、ヘンプフードクリエイターのKumikoさんのお料理教室に参加してまいりました~♪♪
今回は、もちきび うるちきび 我が家でもよく登場するコたち♪
お献立は、
麻の実もちきびカルボナーラ
もちきびと甘い野菜スープ
切干し大根とうるちきびのそぼろ煮
季節の温野菜サラダ もちきびドレッシング
雑穀甘酒のアイス
麻の実もちきびカルボナーラは、ヘンプパスタで(*´Д`) わぁお!!ヘンプパスタ、初体験!!
しかも、豆乳を使うのかと思いきや! 麻の実ミルクで♡ 献立聞いただけでヨダレが・・・・・・・。
まず!雑穀の基本的な炊き方から教わりました。
雑穀をよーく洗う! これ、手抜きしてましたーー! 反省!
火からおろして10分蒸らして木べらで大きくほぐす。
麻の実ミルクは
麻の実ナッツ 100g
水 400CC
を、ミキサーでガーして、濾す。
濾したものは、フライパンで乾煎りし、梅酢をくわえパルメザンチーズもどきに(´▽`*) ナイスアイデア!
フライパンにニンニクとオリーブオイルIN、玉ねぎIN、しめじ、エリンギINして炒め、炊いたもちきびIN んで、麻の実ミルクINしてのばす。
水分調節は、パスタのゆで汁で。
パスタはゆでるときに、塩をオリーブオイルをIN♡
塩とこしょうで味付けして完成! 仕上げに麻の実パルメザンチーズをかける(´▽`*)
大変濃厚で、美味しかったです~!!
もちきびと甘い野菜スープは、
玉ねぎ、人参、キャベツ、かぼちゃ を粗みじん切りにして
塩を加えてから10分煮るのは、塩を浸透させるためらしいっす。
このスープ、砂糖が苦手になる魔法のスープとしても有名で!
実際、糖尿病の人の食養だったりします。そん時は雑穀は加えず、粗みじん切りしたお野菜を最後に濾して、液体のみをお茶がわりに2週間、グビグビ飲用する。
そしたらそしたら、舌が変わってきて、お砂糖の甘さが受け付けなくなる!!!・・・・・・らしい~。
甘いもんをやめたいけど、どーしてもやめられない人には超オススメらしいです(*´Д`)
切り干し大根とうるちきびのそぼろ煮
切り干し大根は、水でもどし食べやすい大きさにカット
干しシイタケは、戻して回し切り
人参、大根は、基本の斜め切りで。
これ、味付けは醤油のみ!!
お鍋に入れる順番がコツ!!
まず、昆布→干しシイタケ→切り干し大根→人参 の順番に重ねる。 戻し汁は切干大根がかぶるくらいでよいので、人参INの前に、戻し汁をIN。切り干し大根ヒタヒタまで。
蓋して、弱火で30分くらい。 醤油INして、蓋して5分。 うるちキビINいてなじむよーに煮る。 仕上げに麻の実ナッツを。
醤油だけとはおもえん美味しさーーー! ビックリクリクリくりッくりーーー!
季節の温野菜サラダは、蒸籠でお野菜を蒸して。
もちきびドレッシングは、麻の実オイル満載で贅沢~(´艸`*)
もちきび+玄米酢+塩+山椒粉+ヘンプオイル
山椒がきいてるーー!とてもさわやかで美味でした♡
締めは、KUMIKOさんが仕込んできてくれた雑穀甘酒のアイス♪
玄米甘酒より、手軽に作れそう。雑穀甘酒♪ モチロン美味~!!
もちきびや、うるちきびなどのツブが小さい雑穀たちは、陽性よりなので身体を温めてくれます♪ だから夏場はちょっとキツイんだけど、これからの季節にぴったり!
お料理終わり、みなさんでランチタイム~ のとき、身体がやたらポカポカやーーーーーっていうてはるかた多数♪ 私も体の内側からポカポカしてきました(´▽`*)
参加者6名と、今回は少人数だったので、一つのテーブルでランチ♪ んでんで占い談義、またまたやってしまいますたーーーーー(笑) うぽぽ~
しゃべりだしたら三日寝ない自信ある(笑) とりあえず身近な人はすべて知りたい! 何も企んでませんよーーーー ただのオタクですから~
占いで政治を動かしたら、世の中もっとよくなるのでは!とか本気で考えた時期もあったナ(笑) ガハハ。
今は家族の平和や、ご縁ある方の平和を願ってのツールとして、のほほんと楽しんでおります(´艸`*)
KUMIKOさんのハイレベルなお料理教室、次回は16日木曜日、テーマはクリスマス料理!
興味あるかたはぜひぜひ~!!
ポールダンザー♪ あらまッセクシー!
アットホームで和やかな教室なのでお子ちゃま連れも大丈夫ですよ~(´▽`*)
by mudamiyo
| 2014-10-13 21:53
| お料理教室色々