2013年 07月 19日
初紫蘇ジュース♪
猛暑日が続く毎日ですが・・・毎日靴下5枚生活しておりま!罰ゲームじゃぁないよッ(゚∀゚ )
また詳しくは後日に・・・・・・
ママ友のメーチャンが、紫蘇ジュースを作りたい!と言ってて、なんかアントシアニン??が豊富やから、目にいいらしくて。
私も頂いたことはあったけど、作ったことはなくて。
んで便乗し、作ってみました~♪
どうせなら!こだわっちまえ~!!
無農薬の赤紫蘇と、有機jASのレモン汁、富士酢(イケてるお酢)、きび砂糖 を使って・・・。
水とお酢とレモン汁を入れた鍋を煮立たせて、そこに紫蘇の葉をドバッとIN!
したら、綺麗な赤紫の液体に早変わり!!
砂糖をいれて、しばらく煮たら完成っす~♪
色がねぇ、素晴らしく綺麗!!
三女と私は、豆乳割りがお気に入り♪
ムフフフ~♪
炭酸割もいける!!
毎年の定番にプラスです♪
今年は梅干しも漬けたよ。今んとこうまくいっとります。ドキドキ・・・・・・。
by mudamiyo
| 2013-07-19 10:02
| 日記