2013年 06月 11日
贅沢♪ できたて豆腐♪
昨日、和食教室の打ち合わせでした♪
講師の樋口先生宅にて集合し、レシピから材料から色々と相談します。
途中、いろんな話が飛び交い、すごく勉強になります。ムフフ。(*≧∀≦*)
んで、6月のお献立は豆腐づくしに♪
メインメニューは、手作り豆腐!
先生のお母様は、丸山光代先生。 自然食料理界では大変有名なお方。
丸山先生宅に、ヒノキでできた豆腐の型があったらしく、先生が考案してくださいました!
豆乳は、吉野山で豆腐屋さんをしているところから購入。大変濃厚で豆の味がする~!!
試しに作ってみましょう! というコトで、豆腐作りに挑戦!
私、今まで成功した試しがない。。。。って3回ほどしかやってへんけど(。-∀-)
70~75度まで豆乳を温めたら、にがりを入れてヘラで5回転する。
モロモロっとするまでしばしおいたら、絹をひいた型へ入れていく。
重しして、しばし放置。
打ち合わせ終了後に、楽しみな試食♪
あれ~ 画像がない( ̄▽ ̄;) カンゲキしまくりで、すっかり忘れてました~・・・・・
お豆腐、一番おいしいのは、出来上がってから30分以内だそうで・・・・・・
そんなん自分で作らな無理やん(´ε`;)
ほっんまに贅沢!! すごく甘くて、でも豆くさくなくて、なんかなんか、おいしい!!
おもてなしによさそうです♪
ぜひ、出来立てを!!
和食教室では、成功なるか!! 楽しみです~♪
by mudamiyo
| 2013-06-11 10:04
| 和食教室