2013年 05月 03日
4月和食教室♪
4月・・・なにやってたやろ・・ 超高速スピードで過ぎ行く日々・・・なにってしてへんのに|゚Д゚)))
今年のGWは・・・・今年も・・・ のんびりまったり計画でございます。
むだちゃんが、ひさしぶりに長いお休みなので嬉しそうです。ずっとパズドラしてるけど・・・・(;´∀`)ケリー姫とやらにもハマつつあって・・・。少年のように大変楽しそうです(笑)
私が娘に、ゲームばっかやりしなや~!! と言うも説得力なし。
パパもやってるやぁ~ん!!
予定としましてはいとこの家や、田んぼの整備、公園に行くくらいで、例年通り行動範囲狭ッ です。。
4月22日に和食教室ありました。
今年度は、お世話役です。楽しみながらがんばります♪
お献立は・・・
黒あずきの玄米ご飯
野草の味噌汁
ごま豆腐
真鯵の和風ムニエル
大根の梅サラダ
黒あずき? 黒? 沖縄特産らしく、先生が持ってきてくださいました♪
見た目は黒豆やけど、味はあずき!!
今回のご飯は、玄米100%。 おいしい~♪久々食べました。。
野草は、我が家からは、庭におったハコベを持参。 うちのハコベ、おいしいわぁ~って先生に褒めてもらいましたヽ(*´∀`)ノ お山のハコベは違うのか?!
ごま豆腐を作って、お味噌汁の具に。 野草は、サッと湯通しして添えます。
ごま豆腐、サイコーでした!! 練りゴマ1:葛粉1:水6 1:1:6!! プリンプリンの高級ごま豆腐に!
真鯵は、バターを使わないのが和風ムニエル。 小麦粉ではなく、米粉をつけて。
大根の梅サラダは、かんたんであと1品ほしい~と思ったときにすぐ作れそうです。 野草をプラスで彩りよく・・・・。
5年目に突入した、和食研究会。 みなさん、さすが主婦の集まり。手際よく効率よくテキパキ動かはります、口もよー動く(笑)
5年という節目の年。 先生は、食のレベルアップを!! ということで、盛り付け方や、料理の工夫など、向上していきましょう!! と。。。
習った料理は、必ず家で再現できます。 家族にも好評です。
お野菜料理のレパートリーは確実に増えますね~♪
興味あるかたぜひご一緒にo(^▽^)o
by mudamiyo
| 2013-05-03 10:17
| 和食教室