昨日は小学校の運動会でした。快晴!まさに運動会日和! 陽射しきつーございました。雨よりよし!暑くても子供は元気いっぱい!!

子供の頑張る姿は、ほんま美しぃ。キラキラしてます。改めて成長を感じる運動会。来年も楽しみ(´▽`*)


さてさて、先日。zumbaサークル後、お蕎麦食べに行きまひょ~と前日に急きょ決まり(笑) 行ってまいりました、またまた吉野山へ! 矢的庵(やまとあん)さんへ!

ここのお蕎麦は、長野県の戸隠そばで修業を積まれたご主人によるもの。 蕎麦大好きな私にとっては、なんでもっと早くに行かなかったのかぁーーーーー!と思う。 

ちょっとまえにムダちゃんと美味しい蕎麦を食べに長野へ行こうかーーー!なーんて話してたから、あらま、こんな近場に~!!オススメの美味しいお蕎麦ってネット検索したら、ダントツに戸隠そばがヒットしていたし! 


うほほい(^^♪引き寄せた!

んでんで、期間限定ですとーーー! 矢的庵の奥様のkumikoは、ヘンプフードクリエイター! 

これは行かねばダーーーー!   期間限定に弱い。。。。。。。。


まず蕎麦茶でのどを潤す。 うーーん!最高ですやん!

蕎麦団子を出してくれました。感動です。 美味し!!kumikoさん自家製の梅の酵素ドリンクもいただいちゃいました!!

a0280635_11451257.jpg
a0280635_11460833.jpg



お待ちかねのお蕎麦♡  お蕎麦は更科蕎麦ですって。美しぃ~ 

a0280635_11452667.jpg
 

おつゆは2種類。 麻の実つゆと、シンプルなおつゆ。
a0280635_11454335.jpg
a0280635_11455538.jpg

もうねぇ。  お蕎麦のおいしさったら、半端ないーーー! コシに風味に最強!

んで、麻の実つゆがねーーーー 濃厚なんやけど、後味はスッキリ! お蕎麦なくなってしまうんが寂しくて、スローペースで味わいました。。。。。。。もう一つのおつゆも美味しい。

つゆは、蕎麦湯で最後までいただきました!  もうお腹いっぱいで。。。。

やっぱ、こだわってると全然違うなぁ~

普通のお蕎麦屋さんだと遠慮していた最後の蕎麦湯・・・・・・・ほんとにおいしゅうございました!

蕎麦をゆでるときに、ビタミンB1や、B2やルチンっていう成分がお湯に溶けだすんだそうで、それらは身体にいいので先人の知恵なんでしょうね! こんなに美味しいとはーーー。

zumbaで大量に汗かいたのちの贅沢ランチ♡ 最高でございました(*´Д`) 


こだわりがたくさん詰まった素敵なお店です。まだ行ったことないアナタ! ぜひ足を運んでくださいませーー!



矢的庵にてお蕎麦を堪能したのち~ お隣のカフェ はなさかさんへ!

アサイースムージーをいただきに~♡   バナナやなつめやし、アサイー、などのやさしく美味しいスムージー♪

a0280635_11461901.jpg

あぁ幸せナリ。。。




んでんで、11月29、30、12月1日 
 

吉野山にて、BIGイベント開催だそーですよん♡

ビューティフード研究家の室谷真由美さんや、
若杉ばあちゃんのトークイベント
ほかアーティストさんのライブ・・・などなど、大きなイベントがあるみたい♡♡

”libikari Sunmoon Party in Sakanakaya Nov,29,30”

興味ある方~ checkしてみてださいませ~(´▽`*)

ドキドキわくわく(´艸`*)






















[PR]
by mudamiyo | 2014-09-28 11:55 | ランチ

a0280635_08580945.jpg
イベント尽くしの秋~!!!! 毎日ワクワクです(^^♪ 毎日楽しいお仲間とお顔を合わせ、幸せな日々♡

今は人整理の時期なんですって。。。なるへそね。 引き寄せてるな~って実感すること多し。


記したいネタはいろいろあるのだけれど、順番バラバラですが~昨日のことを・・・・。


楽しみにしていた カフェはなさかのオーナーご夫妻によります、ローフード講座! 定員8名! 即返事し、行ってまいりました。第一回目というコトでドキドキワクワク(´▽`*)

a0280635_08565605.jpg
a0280635_08571067.jpg



みっちゃんさんの愉快なおしゃべりとともに、どんどん講座は進んでいきます。

ローフード。今やおなじみになりました。リビングフードともいう。

以前、少しはまった時期があり、本も持ってます、んが、いざ実践!となるとスムージで精いっぱい。


でもね~ やはり百聞は一見にしかず! 講座はだからやめられん~  


酵素に熱い講義もあり、大変わかりやすく、納得!

酵素とは~体内で吸収、消化、代謝、排泄、生命活動ために働くたんぱく質の分子。つまりは、身体にとってなくてはならんもん。
赤ちゃんには酵素たっぷり→潜在酵素。 その酵素、歳をとるにつれどんどん減ってゆく。一生で使える量は限りある。

日々、消化に使ったり、代謝に使ったり。1日に使える量も決まっているんだそうで。


酵素をムダに多く使う食べ物は、加熱したもの。

酵素は48度以上加熱したら死滅するので、生食がベスト
 それが、ローフード。

野菜や果物、発酵食品などに酵素多し。

ノン酵素食品ばかりを食すると、潜在酵素をどんどん使わねばならぬことになるので、その酵素を代謝の方へ回せない!

=太る、免疫ダウン、デトックス不足、身体のダメージ回復能力低下  

あらま、大変~!!

だから、酵素とても大事!
食べ合わせや、摂取するタイミングもいろいろありで・・・・・

甘い果物と酸味の多い果物は相性悪し。→消化酵素がケンカする。。

食後より、食前に食すべし。→消化酵素がケンカ。

炭水化物とタンパク質は同時に食べない。→消化しにくい。

食事中の水分は控える。→胃液が薄ます、消化能力ダウン。

うむうむ。

んが!! 現実的に、炭水化物とタンパク質を同時に食べないってのは、ベジタリアンでない限りムリ。旦那さんとか子供とかね。ムリやんね。
ご飯に、おかず。  これはどうーしても変えれない!

そんなときに、食前の酵素!!!! 少しでも酵素を身体にいれといてあげるといいらしい(^^♪

話それますが~
わたくし、酵素を意識して食べ始めて早3年ほど。  玄米酵素、ハイゲンキさん。

a0280635_09000435.jpg
a0280635_09001443.jpg
アタチも食べてるのん♡♡

食前食後に食べておりますが、そーいえば、そーいえば、太りにくくなったかも。。。。。

現在身重ながら、体重増加は超スロー。  特に食事制限もしてないし、ストレスフリー。zumbaで発散してるんもいいのかもやけど。。。

まぁ、お肉お魚、甘いもんは基本口にはしませぬが、それでも酵素を食べてないときは果物とか玄米ご飯とかでもどんどん太ってたなーーーー。

つまり!代謝に酵素を回せてるってこと??きっとそーですな。

改めて酵素パワーを実感。 すごいなぁ。話聞いてよかったなぁ。

小松菜、ケール、バナナ、メープルの酵素スムージを新品のバイタミックスで(´▽`*) うーん♡グリーンなお味♡美味しい~

a0280635_08572125.jpg
a0280635_08573307.jpg

酵素補充し、講座へ。手書きのテキスト、なんだかほっこり。 話も分かりやすくどんどん入ってくる。

そして、実践講座へ。

a0280635_08574420.jpg
a0280635_08575730.jpg


メニューは、ローチョコケーキ、アーモンドのローディップ、カシューマヨネーズ、ロートマトソース。ほかに、アボカドクリームソースなどなど~  

どれも、フープロでガーしたりするだけ!カンタンやのに、お味はビックリなおいしさ!

a0280635_08585127.jpg
a0280635_08583880.jpg
a0280635_08582577.jpg



ナッツは浸水すること!発芽毒があるらしい。

いよいよランチタイム~!!

パスタは、ズッキーニ麺♡ 美味しい~(*´Д`)(*´Д`)(*´Д`)

a0280635_08590679.jpg
ピタパンに、これでもか!ってほど、スプラウトサラダをはさみ、ディップや、カシューマヨをIN。ヒジキの煮物も♡

a0280635_08594165.jpg

ほかにもお野菜料理のオンパレード!  うーーー幸せッス(´▽`*)

a0280635_08592320.jpg

締めは、ローチョコケーキと穀物コーヒー。 くぅ~(*´Д`)(*´Д`)(*´Д`)

a0280635_08595226.jpg


夜になってもお腹空かず・・・・・心も体もお腹も満たされ過ぎたひと時でした♡



ハイゲンキ習慣はこのまま継続し、プラス、食事前の酵素を!!

まず、スムージーや、サラダを出して、そっから献立を並べる! うんうん。こーすれば、家族も文句はないな。

前菜ってやつですな。 これが当たり前になるよーに、しばらくはがんばらんと。

あっ!市販の酵素ドリンクなどは、残念ながら酵素は含まれてないんだそーです。

なんでかというと~  日本では、液体類は加熱殺菌しないと市場には出したらアカンそうで。

加熱により、酵素は死滅しておるらしい~  あしからず・・・・・・・・。


はなさかご夫妻、素敵な時間とお料理をありがとうございました(´▽`*)
第2回も期待しております!

ローフード、食してみたい方はぜひ吉野山へGO~!!












[PR]
by mudamiyo | 2014-09-26 09:07 | お料理教室色々

玉置神社へ♪


朝晩すっかり涼しくなってまいりました。

夏の終わり・・・・秋の始まり・・・・

勢いのあった夏から、落ち着いた秋に向かう今の時期・・・なんともいえぬ切ない、寂しい感じが幼いころから大好きでして。。。

なんでやろなぁ~ 切ないのに大好きって・・・・不思議でございます。
  

さてさて、怒涛の大賑わいの夏休みは一気に過ぎ去りまして、早いもんでもう9月も中盤。

夏はこれといってどこも行かなかったですが、みな元気で誰一人体調崩す日なく過ごせました。よかよか(^^♪

思い立って、ムダちゃんと、ずっーーーーーーとお参りしたかったところへ。。

玉置神社。 今は、超パワースポットとして有名です。  今回は、二人で行ってまいりました。たまにはね。

a0280635_08012228.jpg

画像の日付みたら、7月27日。 暑かったけど風の気持ちいい日だったのを覚えています。

a0280635_08005474.jpg
a0280635_08010173.jpg
瀞峡にも連れってておくれ~!の願いはアッサリ却下( 一一)残念~。


思ったより遠く感じず、迷うことなく到着!もっと秘境なとこ的な話を聞いていたのでなんだか拍子抜け(笑)

駐車場からけっこう歩きます。参道がなんとも気持ちいい~ いくらでも歩けそう。

a0280635_08010628.jpg

あちらこちらに石垣が。  

ムダちゃんは、石積職人。 マイナーな仕事なのであまりわかってもらえんけど、墓石とかを造る人?って言われたりするけど、石垣を積んだりブロックを積んだりするお仕事です。あれは人の手で施工されておるのです。

a0280635_08011470.jpg

職業柄、いろいろ気になるご様子。これは見事! とか、 この仕事はアカンは~ とか、これどーーなってるん??!などなどやはり興深々であります。昔昔の石垣の仕事の素晴らしさに感動したり。。。来てよかったね。


a0280635_08021001.jpg
a0280635_08021566.jpg
a0280635_08024078.jpg


人もまばらで、なんだか嬉しい。

どこかの団体さんが、拝殿で御祈祷みたいなんをしてもらってはりました。

樹齢千年?2千年?やったかなーー。神代杉。大迫力の杉の木に感激。ずっと存在している神秘。なんて素晴らしぃの。

a0280635_08014253.jpg
a0280635_08032927.jpg

ここでずっと世の中の移り変わりゆく姿を見届けてはるなんて~ 歴史的建物に触れるといつも感じます。

立派な拝殿。一気に空気が変わります。
a0280635_08022164.jpg
a0280635_08022914.jpg
a0280635_08025952.jpg



社務所も素敵です。

a0280635_08024934.jpg
a0280635_08020135.jpg
 
a0280635_08030738.jpg
a0280635_08034235.jpg
a0280635_08035255.jpg
a0280635_08040092.jpg
せっかく来たので、玉置山頂目指してかなりの山道、頑張りました・・・・・。もう根性だ!!ここまできたら!!!


ふぅ~!!  山頂~!!!

a0280635_08041087.jpg
a0280635_08043939.jpg
a0280635_08042053.jpg

どーーんとした見晴しではなかったけれど、山々、空、雲、とてもきれいだった~ 達成感あります!

a0280635_08043059.jpg

帰りはそのまま山を下りる感じで進むと、駐車場に。あら、なんて近道!

十津川の道の駅にて、こんにゃく食べて、お蕎麦食べて、帰り道大塔村の県道沿いにあるムダちゃんの積んだブロックをパシャリ。

a0280635_08044941.jpg
 


この角が大事らしい。  うむうむ。


十津川村への道中は、まだまだ何年か前の災害の爪痕は残っていましたが、空気はきれいでした。川も澄んでた。

まだお参りしたことない方、オススメです! これから気持ちいい季節、めっちゃいいやろなーー!

つぎは娘たちとお参りしたいですな(´▽`*)










[PR]
by mudamiyo | 2014-09-13 08:17 | 神社仏閣