4月和食教室♪


今日は、風がめちゃんこ爽やかで気持ちよく、風を感じるたびに、のほほーーーんと幸せを感じております。

最近、よもぎとユキノシタの天ぷらに妙にはまってしまい・・・

娘&むだちゃんはイランっていうからお昼に一人で摘んで、ピッとの油で自分のために揚げては、その場でアツアツを食べ、大満足しておる今日この頃であります(´∀`*)  おいしい~ 幸せだーーー。

さて。和食教室の新年度がスタートしました。 もう6年目。はやいもんです。三女にお乳あげながら参加してたのが懐かしぃ~。

お世話役さん、1年間お世話になります! 参加するだけってなんて気楽なの(笑) ほんまありがとうございます♡

a0280635_14344119.jpg

献立は、徳川家康も食べた、一汁三菜。  おもしろい!

a0280635_14371386.jpg

 


玄米ご飯
具沢山味噌汁
煮物
焼き魚
香の物

これぞ和食!!!いいね!!

 
 

 

徳川家康は、どんなにご馳走を並べられても、口に合うものは2、3種類で、天下の将軍であっても結局は、ご飯、汁、漬け物、イワシの丸干し等であったとされているそう。だから!家康は、当時の平均寿命を大きく上回り、75歳まで長生きできたのではないか!と。。。。その食生活が大きく作用してのではないでしょうか♪

今回の樋口先生のお話は・・・・・・

今、和食は世界無形文化遺産に登録されました。これは、ほんとによかったなぁ~と日本人として思います。
和食は、各地の旬の産物を大切にし、その持ち味を引き出し、菜の取り合わせを工夫し、器を選び、色彩や盛り付けにも創意工夫をこらします。このようなところが「文化遺産」としふさわしいところです。
今こそ、和食を見直すチャンスのとき!!!

なぜ、無形文化遺産として登録されたのか!

・一汁三菜のとりあわせ
・だしのとり方
・「いただきます」という言葉(動物、植物の命をいただくことへの感謝の心)
・「ごちそうさま」という言葉(おもてなしの心に感謝)

などが、評価されたように思われます。

改めて和食の原点に戻りましょう!ということです♪

焼き魚・・・・最近ほとんど食べていなかった・・・。  久しぶりに頂いて、すごく美味しかった。旬のお魚で、新鮮なお魚を調達してくれはったおかげ! おこぜ?やったかな。白身で美味しかったです~
a0280635_14362151.jpg

a0280635_14363272.jpg

お味噌。春菊は火を止めてから投入。 色も綺麗し、味もよし! 大根おろしのお汁をいれたらこれまたうまし!!捨てるとこなし!!豆腐じゃなくて厚揚げをいれるのも濃くがでていいのかも♪
a0280635_14364128.jpg

煮物は、高野豆腐、新ごぼう、筍、人参。 やさしいお味にほっこりします。
a0280635_14370356.jpg

自家製のからし菜と、おいしいたくわん♪  あぁ、日本人でよかったと思える(笑)おいしいなーーーー!

a0280635_14350921.jpg


テキパキと主婦は仕事が早いです。 今日の献立はすぐできちゃいました。

シンプルが一番やな~って思った。難しく考える必要はない。ご飯、魚、漬け物、汁物、煮物。  これだけで十分。 今はなにかと食べすぎてますのよね。ほんとはね。


毎日こーしなさい!とは思わないけど、何日かに1食は、THE和食dayがあってもいいかも♪ 身体リセットされそうですな(*゚▽゚*)

和食ブラボーーー♡♡









[PR]
by mudamiyo | 2014-05-13 14:47 | 和食教室


だはは。もう5月ですやん( ̄▽ ̄;)  なんと早いこと。2月は逃げて行ったし、3月は走り去っていきました・・・あんまり記憶がナイ・・・・

あ、でもとても素敵なWSに参加したり、子供会でUSJ行ったり、長女の卒業式があったり・・・・充実はしておりますた。相変わらず要領悪くてドタバタしてますが(・◇・)


zumbaも楽しんでおります。また新しいDVD届きましたの♪ これまたイイー!! 激しくなく、楽しく踊れそうなナンバーをチョイスしますね♪




さてさて。新緑まぶしい5月。。。

桜シーズンが過ぎ、ちょっと穏やかな平常に戻りつつある吉野山へ行って参りました。

a0280635_10173499.jpg
a0280635_10180155.jpg



ベジフル食養イベント! 野菜ソムリエで活躍中の宮坂敏史さんによる講座と、はなさかさんのランチを頂きました。


a0280635_10180895.jpg
a0280635_10181872.jpg
a0280635_10202369.jpg

間引き菜の素晴らしさや、野草のパワー、栄養効果など教えて頂き、ランチは野草づくしの絶品お料理!!

a0280635_10183047.jpg

幸せでしたぁ~♡♡

蕨の白和え、せりの胡麻和え、間引き野菜の蒸したの、木の芽みそも最高~ たけのこのグリル焼きにも感動。

a0280635_10184473.jpg
a0280635_10185649.jpg
a0280635_10200528.jpg
a0280635_10201547.jpg

みょうがの若芽もほんとにおいしい! 蕗をお揚げさんで巻いたものもおいしすぎました。

自家製がんもどきの煮物や、ヨモギ豆腐と湯葉のお味噌汁。そして、いつものおいしい酵素玄米ご飯。

a0280635_10205461.jpg
a0280635_10203574.jpg
a0280635_10204343.jpg



これだけでも十分大満足なのに~!!採れたて野草の天ぷらまでいただけました!!



しかも、揚げたてをすぐに!!なんて贅沢~

a0280635_10210267.jpg

天ぷら、揚げ物苦手な私が唯一おいしいと思って食せるのが、野草の天ぷら(揚げたてのみ)

ヨモギにコシアブラ、ユキノシタ、柿の葉、山うど、お茶の葉、山椒。

a0280635_10211282.jpg
a0280635_10212249.jpg
a0280635_10213286.jpg

山菜のほろ苦さが美味しくて、サクサクで、いくらでもいけちゃうなー。美味しゅうございました。

で、これで終わりではなくー。

締めは玄米おかゆ。 炒った玄米をコトコト煮ておかゆに。サラサラと食べやすく、お漬物と一緒に。ほっこりしました。

a0280635_10214166.jpg
a0280635_10215149.jpg

で、まだ終わらんー。

スイーツは、新作スイーツ。  抹茶ときなこのアイスパフェ!!アイスと白玉とヨモギ寒天の下には自家製あんこが!!!うひょひょー!

a0280635_10220146.jpg

もちろん動物性不使用のアイス。きなこクリームも最高でした♡ なくならないでェ~って思いながら食べましたもん(笑)


NANAさんのPop up shop ヘンプの洋服 の展示もされており、みんなであーだこーだと楽しみました!

ちょっとお値段はりましたが、いいのもを長く!の精神で、気持ちいいタンクトップと可愛らしい羽織りものをGET! 

心も身体もお腹も、すべて癒され、野草パワーも頂き、帰ってから寝るまで元気でテンション高かったですー!

幸せな時間をありがとうございましたo(^▽^)o

種・・・・蒔こう(*゚▽゚*)







[PR]
by mudamiyo | 2014-05-10 10:33 | ランチ