2014年 07月 19日
高橋シェフのベジごはん♪
あれよあれよとう間に、夏休み~ 今年は毎日おやつ作りに挑みます!!
・・・・毎日は言いすぎたな。
でも、可能な限り毎日作りたし!
去る6月22日のこと・・・・・・
農悠舎王隠堂にて、高橋シェフとのコラボイベントがあり、行ってまいりました~。
高橋さんは、以前森羅塾の専属シェフとして、素晴らしいマクロビのお料理を作られていたお方。
今は、森羅塾は宿泊のみの場所となり、高橋ご夫婦は毎週金曜にある、明日香ビオマルシェで、
”明日香ビオマルシェブース”として、こだわりの一品(たまに②品)を出店してはります。他にも調味料や安心洗剤なども。
もちろんマクロビで、こだわり食材を使って。。。美味しいしか出てきませぬのん。
ちなみに昨日は、トマトとニンニクのきいたガスパチョでした。 おいしーー!キンと冷たく優しいお味のガスパチョは、暑い日には最高! なんか元気でましたわ。 うほーーー!
明日香ビオマルシェは、ほかにもこだわり農家さんや、パンやさんが集合! 安心、美味しいは当たり前、そしてお値段もやさしい! 農家さんに色々聞けるし、作り手さんのお顔が見れるという事がいいですね。
ぜひぜひ金曜日は明日香ビオマルシェへ! 朝市なので、早起きしてGO~!です☆
さてさて。 ベジごはんのこと。。
いつものランチプレートとは違い、本格的な会食みたいな雰囲気。こちらでも丁寧に一品一品説明して下さいました。
まずは、梅醤油番茶。
養生食です。
冷え症や、ガンの人は毎日常飲すればいいらしい。 風邪のときや、腰痛、腹痛など、万能なお茶。
内臓を温めてくれるらしく、冷えはあかんってことですな。
ものすごくおいしい~と感じる人、求める人はかなり身体が冷えてる証拠。 体質改善にいいですね。
梅ソースで青菜とプラムとキヌア。
プラムですって~! 綺麗です~ キヌアは雑穀でパワーフード。 プチプチで美味しい!
梅ソースがまたいい仕事してはりますわーーー。さっぱり。
モロヘイヤのビシソワーズ。
色が美しい~ 豆乳仕立てのビシソワース。 家でよく作りますが、モロヘイアかァ☆新たな世界!
味も美味しい!トロンとしてて、ナイスなコラボ!
シチリア風ローストトマト~麻の実バジルソース添え~
あら~♥ オサレな一品。 麻の実バジルソースの香りがたまりまへん~ まちがいなく美味しい!!
この時点で、すでにお腹はいっぱい・・・・・・(笑)
まだまだ続きます・・・・・・・・・・
豆腐とひじきのアボカドケーキ 豆乳タルタルソース添え
森羅塾では、定番だったこの一品。大好きでした!
柔らかく、でも柔らか過ぎず・・・・・・・・
揚げてるのかとおもってたら、焼くらしい。 ほんまに美味しーわーーーー。豆乳タルタルも美味~!!!
グリル野菜~燻製トマトサルサソース添え~
コールラディは、初めて。 キャベツとブロッコリーの合いの子みたいな・・・・・
燻製トマトのサルサソースはパンチきいてていい!!サイコ!
ズッキーニのファルシ~高きびミート~
高きびは、お肉変わりになる雑穀。 まるでお肉です、私にはかなりヘビーな感じ。でも大変美味しいのです。
5種のジャガイモをアマランサスのマリネ。
アマランサスも雑穀。 大好き! マリネですかーーーーーー!ほほほーーーーーう!
ご飯は2種類。
ひよこ豆ともちきびの玄米ご飯
長岡式酵素玄米
ピーマン味噌を添えて・・・・・・・
玄米、本当においしい。
ピーマンは、種もヘタもすべていただきます。 一物全体。素晴らしい。
果実の味噌汁
なーーーーーんと、なんと、果実は、ビワの天ぷら。 アハーー。 ビワ~!!!!
これがね、すんごくおいしかったのですよ!!! 酸味と甘みが味噌と合う合う♥家では登場しませんが(笑)
おいしかった、こんな機会ないと出会えないわん。
スイーツに続きます・・・・・・・。
キャロブとナッツケーキ
キャロブは、いなご豆の粉末。
まるでココア。 うちの娘も大好きです、キャロブオレとかも♥
ノンカフェインで身体にやさしく、鉄分も多いらしい。
豆乳クリームも裏切らない美味しさですな。
玄米アイス~スイート梅ソース~
玄米ご飯と豆乳でできたアイス!!!! ブラボーな美味しさ。 なでこんなに濃厚!玄米さん、やりますな。
梅ソースもさっぱりで、これまたうまし!!混ぜるだけよ~ってYUKAさん(高橋さんの奥様)
それがねーーなかなかですねん、やはりGODハンドか。
ライ麦と大麦の穀物コーヒー。 ほっとするおいしさ。
以上ーーーーーーーーーーの、14品。 うひょ~(*^^)
すごく贅沢しましたわァ。しかも、日曜日開催やったから、娘を預けての贅沢。。うふ♥
たまーーーーーの贅沢に、またぜひ参加したいです!!!!
もう口にできないのかなーーーーって、寂しかった高橋シェフの素晴らしいお料理。
また堪能できて幸せでございました♪
ありがとうございました!!!!
おいしいもんを家族にも食べてもらえるように、日々精進せねば!と思ったのであります!!!
by mudamiyo
| 2014-07-19 10:10
| ランチ