2013年 06月 27日
自然食料理教室♪
嵐の翌日、涼しくて爽やかな過ごしやすい気候でほんまヨカッタヽ(・∀・)ノ
イケてる食材満載で、栄養士の先生に教えていただきましたヽ(*´∀`)ノ
手際のよいママたちで、あっという間に片付けも済んじゃったヽ(・∀・)ノ お料理しながらどんどん片付いてゆく~! 気持ちい~♪
お献立は・・・・
麦ご飯
冷や汁
フーチャンプル
かぼちゃサラダ
みかんゼリー
冷や汁は、宮崎の郷土料理。
海岸沿いの地域は、魚の干物でだしをとって作りますが、今回は、動物性フリーということもあって出し汁の変わりに麦茶を・・・。(本当は玄妙茶っていう健康茶が◎)
玄米酵素のふりかけを鰹節変わりに使って・・・・・・。栄養バツグン!!
きゅうりは薄く輪切りに、みょうが、しそは千切り
すり鉢に味噌とふりかけ、元気大豆、きゅうりをいれてよく混ぜ合わせる。
そこに冷やしたお茶を少しずつ混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
薬味を好みでトッピングする。
スリング、大活躍♪ベイビー爆睡♪♪
うどんのつゆにもOK.スタンダードにご飯にかけて食べるとサラサラ食べやすくてgoodヽ(´▽`)/
フーチャンプルは、車麩を使用。
切干大根で出汁をとり、フライパンに戻し汁、醤油、ごま油、生姜汁をいれて、車麩をパキパキ割入れ、火を付けて煮立たせる。
車麩が戻ったら、人参を入れ炒め、えのき、もやし、ニラの順で炒める。厚揚げも入れる。
仕上げはにんにく醤油、塩、こしょう で味付けする。
ご飯のおかずって感じ♪油も少しでヘルスィ~!!
かぼちゃサラダは、ひたひたの水と塩で蒸し煮したかぼちゃに、元気大豆、レモン汁、レーズン、塩、こしょうで味つけて完成。
レモンの酸味がとっても美味しかった♪ さっぱり夏向き!
みかんゼリーは、寒天で。
寒天をしっかり沸騰させて煮とかし、完全に溶けたらみかんジュースを加える。
器にいれて、冷やして完成。
今回は、無農薬甘夏をいれて固めました♪
ゼリーってほんまカンタン。 寒天はすぐ固まるし、常温でも溶けへんし、海藻類やし、オススメ!
しっかり寒天を煮とかすのが最大のポイント!
社長~~!!! どーん! (笑)
オイラは、まだたべれましぇん~
今回も楽しぃひと時でした♪
やっぱ人間は、汗かかなあきまヘン!
それが自然なコト・・・・・。 夏場、冷房で身体を冷やしすぎると、秋冬が辛い・・・・・。
汗をかくことで、身体を冷やそうとするので、汗!大切です!
熱中症が深刻なのは、冷房生活や、不自然生活で本来の身体の機能がポンコツ化してるからかなと。。。。
体内から冷やしましょ♪
アイスは極陰なのでほどほどに~
by mudamiyo
| 2013-06-27 19:08
| 日記