2012年 11月 09日
カボスのはちみつ煮♪
チエちゃんより、”完全無農薬庭にある木からもいで来たカボス”をいただきました~ヽ(*´∀`)ノ
父が育ててるらしく・・・ってか毎年勝手に実がなるらしく・・・・・・
えぇなぁ・・・・そんな木いっぱい我が家にこないかしら(*´∀`)
で・・・カボス。 私、あの苦味ダイスキですので、はちみつで煮てみました♡
もちろんイケてるはちみつ使用ですヽ(・∀・)ノ 高価です!もちろんもらいモンです!!母ちゃんThanks♥
まず、半分に切って果汁を絞り、皮を6回茹でこぼします。これせんかったら食べられへんと思われます・・・。
で、お鍋に茹でこぼした皮と種抜いた果汁とはちみつを入れ、アクとって、落し蓋してコトコト煮ます。
ゆずやオレンジ、すだち、シークワーサーでやってもOK。 オレンジは2、3回茹でこぼすだけでよさそう。
そのままかぶりついてますが、たまにはお菓子にも・・・・・♥
スコーンに入れたり・・・・・
ケーキにしてみたり・・・・・
まだしてへんけど、ココアとも相性よさげなのでブラウニーやショコラにも使えそうでんなヽ(´▽`)/
娘さんらには大変不評で・・・・とくに敏感な三女は、絶対食べへん。苦いねんて。
チャレンジャーの二女は、ブツブツいいながら・・・・・・・・・
にがぁーーーー(´д`)といいつつも・・・・・・・・・
食べる・・・・・・・・・
お気に入ったみたい(´ω`)
また作ろ♪
by mudamiyo
| 2012-11-09 12:37
| スイーツ