2012年 09月 26日
第33回 みんなでつくる和食研究会♪
先日・・・・久しぶりの和食教室でした。
メンバーも増え、ワイワイと楽しいひと時。。。 手を動かしながら、まぁ、よく喋ること喋ること。 それもこの教室の魅力の一つ。 普段、なかなか会えない方と会えるのも嬉しいコトです。
今回は、ikumi姐さんの分かりやすい健康講座ありで、とても勉強になりました~
テーマは、秋の養生法。
季節風土と病気は、密接な関係があり、秋には秋の養生法がある。
秋から冬にかけては、乾燥する季節。 人の身体では、肺 にあたる。
ちなみに・・・・
春・・・・肝臓
夏・・・心臓
晩夏・・・胃
秋・・・・肺
冬・・・腎臓
と考えられるらしいデス。。ウムウム。
だから、夏に心臓の弱いかたは調子が悪くなりやすかったりするらしい。
乾燥するこの時期に、疲れや寝不足などダメージを受けると、から咳、のどの痛み、肌の乾燥、足裏のほてり などが出る。
養生法としては・・・・
梨やレンコン、ぎんなん、大豆、ユリネなど、乾いた身体にうるおいを与えてくれる食べ物=秋にできるものばかり。 を食べましょう。
食べ過ぎ注意は、辛い料理。発汗すると、身体が乾燥するので×。食べ過ぎはね。。。
生毛の生え換わりも起こるそうで、とても体力を使っているので、体調を崩す人も多い。
ゆったりとした気分で過ごすのが大切。。。
旬って、意味があるのですよね~
ikumi姐さん。 ありがとうございました!! とてもわかりやすかったです。
さてさて、お献立は・・・・♪
紀州混ぜ寿司
豆腐ステーキみそ風味
トマトととうもろこしのサラダ
糸かぼちゃの味噌汁
ぶどうゼリー
お寿司は紫蘇の風味がよくきいてておいしかったです。
豆腐ステーキは、濃厚な味噌味で、充分メインにいける! 魚とかで応用できそう。
トマトと・・・は、ドレッシングからシャカシャカ作ります。にんにくがポイント。
糸かぼちゃは、シャキシャキで美味、味噌汁かぁ、思いつかなかった。
ぶどうゼリーは、砂糖なしで、レーズンと葡萄のみ! でも甘かったーーー!!
楽しかったです。
山本ぶどう園さんより差し入れ! 甘かったです~
旬万歳!!
by mudamiyo
| 2012-09-26 15:01
| 日記